金柑のコンポート
ふるさと納税の返礼で、立派な金柑をいただきました。
宮崎の「たまたま」。
宮崎の金柑は全国一の生産量とのことです。
そのまま皮ごと丸かじり、と説明されていますが、種があり、皮が少し硬い。
数個生食して、残りはコンポートに。
検索してアイデアをいただきました。
まず、横に切って、種を出してしまう。これが食べやすさにつながります。
情報では、金柑200g 砂糖100g 水100ccでした。
今回800gもあったので、それに砂糖400gは多すぎかと思い、150gぐらいに。
5-7分煮込んで冷やす、とありましたが、10分の煮込みとしました。
他のレシピでは白ワインがよく使われていますが、ブランデーを加えました。
一晩冷まして試食。
素晴らしい。