正しいことを知りたい

趣味、人生観などについて考えていきます。

金柑のコンポート

ふるさと納税の返礼で、立派な金柑をいただきました。

 

宮崎の「たまたま」。

 

宮崎の金柑は全国一の生産量とのことです。

 

そのまま皮ごと丸かじり、と説明されていますが、種があり、皮が少し硬い。

 

数個生食して、残りはコンポートに。

 

検索してアイデアをいただきました。

 

まず、横に切って、種を出してしまう。これが食べやすさにつながります。

 

情報では、金柑200g 砂糖100g 水100ccでした。

 

今回800gもあったので、それに砂糖400gは多すぎかと思い、150gぐらいに。

 

5-7分煮込んで冷やす、とありましたが、10分の煮込みとしました。

 

他のレシピでは白ワインがよく使われていますが、ブランデーを加えました。

 

一晩冷まして試食。

 

素晴らしい。

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